제가 개인적으로 정말 좋아하는 과일 중 하나가 바로 망고입니다. 맛과 향이 아주 좋고 어떻게 먹어도 맛있기 때문입니다. 하지만, 아쉽게도 우리나라에서는 잘 자라지 못하고 거의 다 수입을 해서 먹기 때문에 꽤 고가의 과일이라서 자주 사 먹을 순 없었습니다. 저에게 있어서 너무 가슴 아픈 현실이죠. 하지만 가끔 한 달에 한 번 정도는 꼭 사 먹는, 특히 건망고를 꼭 사서 먹는답니다. 오늘은 망고의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
망고의 효능
1. 임산부
망고의 효능 중 임산부에게 좋다는 말이 있습니다. 그 이유는 바로 망고 안에 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 임산부에게 가장 필요한 성분 중 하나가 철분이라서 아주 필요한 과일이라 생각합니다. 철분이 풍부하기 때문에 빈혈이 있는 분에게도 아주 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다.
2. 불면증 개선
망고엔 비타민B6가 아주 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 성분이 불면증을 개선하는 데 효과적이라고 합니다. 이 비타민은 멜라토닌이란 호르몬을 촉진시키는 데, 멜라토닌이란 호르몬은 실제 불면증 치료에 사용되고 있는 성분이라고 합니다. 천연 불면증 치료제라 할 수 있다고 생각합니다.
3. 탈모 개선
망고엔 베타카로틴과 폴리페놀이란 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분이 항산화 작용을 하여 두피의 피지선을 건강하게 개선시켜 주고 혈액순환을 돕는다고 합니다. 한마디로 두피를 건강하게 개선시켜 준다고 합니다.
4. 체중 감량
보통 대다수의 사람들이 망고 껍질은 그냥 버립니다. 하지만 바로 이 망고 껍질에 피토케미컬 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 체중을 감량시켜 주는데 탁월하다고 합니다.
5. 소화
망고엔 식이섬유가 아주 풍부하게 함유되어 있고, 에스테르, 테르펜, 알데하이드 등이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들 모두 소화계를 건강하게 만들어주는 역할을 한다고 합니다. 그래서 속 쓰림이나 소화불량에 효과가 있다고 합니다.
망고 섭취 방법
개인적으로 가장 좋아하는 섭취 방법은 건망고 입니다. 물론 다른 방법으로 섭취해도 아주 맛있게 먹을 수 있는데, 사실 망고 자체가 그냥 맛있는 과일이라 생각합니다. 그냥 과일로 사 먹기엔 가격이 부담스러울 수 있지만, 밖에 나가서 망고 주스나 망고가 들어간 음식들을 보면 그렇게 비싸다는 생각은 잘 들지 않는 것 같습니다.
망고의 부작용
망고 껍질은 체중 감량에 도움이 되지만, 분명 당이 아주 높은 과일입니다. 당이 다이어트에 효과적일 순 없죠. 그렇기 때문에 과하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 당연히 당이 높은 만큼 당뇨에도 좋지 않습니다. 그리고 알레르기가 있는 분이 계실 수도 있습니다. 옻나무과 알레르기를 가지신 분들은 주의하시기 바랍니다.
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