제가 가장 좋아하는 과일엔 수박, 망고 그리고 딸기가 있습니다. 날씨가 추워져도 하우스에서 재배되는 딸기도 맛있어서 자주 사다 먹고 합니다. 물론 가격이 그리 착하진 않지만요. 그래도 지친 몸을 이끌고 집으로 들어와서 간단하게 식사를 마치고 딸기를 씻어먹고 나면 힘들고 지쳤던 몸에 약간의 활력이 생긴다는 것을 느낄 수 있습니다. 제가 딸기를 좋아해서 그런 것도 있겠지만, 사실 딸기는 우리에게 에너지를 주는 과일입니다. 오늘은 딸기의 효능과 부작용에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
딸기의 효능
1. 눈 건강
딸기엔 안토시아닌이란 성분이 있는데, 이 성분이 망막에 있는 로돕신을 채합성 후 촉진시켜서 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호해 큰 역할을 한다고 합니다. 딸기에 풍부한 비타민C가 눈의 피로, 시력보호, 안구건조증 예방, 야맹증을 예방합니다. 정말 많은 안구질환을 예방해 주는 딸기. 꾸준히 먹어야 할 것 같습니다.
2. 다이어트
다이어트를 하는 사람들에게 정말 중요한 것 중 하나가 바로 식이섬유를 많이 먹는 것입니다. 과일과 채소에 많이 들어있죠. 식이섬유를 섭취하면 소화를 늦추어 포만감을 느끼게 하고 포만감을 느끼면 자연스럽게 식사량을 줄일 수 있습니다. 당연히 식이섬유를 많이 먹으면 변비를 예방하고 장을 건강하게 만들어 주겠죠. 원활한 배변이 다이어트에 얼마나 중요한지 다들 아실 거라 생각합니다.
딸기엔 유기산 성분도 많이 들어있습니다. 그래서 장 운동을 돕고 배변활동을 도와주죠. 그리고 플라보노이드와 비타민 성분이 지방을 분해하는데 탁월하다고 합니다.
3. 면역력
면역력 하면 비타민이죠. 많은 과일, 채소엔 비타민이 참 많이 들어있습니다. 딸기 역시 비타민이 아주 풍부한 과일입니다. 딸기에 풍부하게 함유된 비타민C 성분이 우리 몸으로 침투하는 바이러스, 세균 등을 막아주는 역할을 해줍니다. 그렇게 막아주면 당연히 질병으로부터 몸을 보호할 수 있겠죠. 그래도 요즘은 많은 사람들이 비타민을 알약으로 챙겨 먹고 다른 채소에서도 비타민을 자주 챙겨 먹기 때문에 과일에 함유된 비타민에 대해 큰 신경을 쓰지 않을 수 있겠지만, 딸기엔 비타민만 있는 게 아닙니다. 게다가 아주 맛있으니까요.
4. 피로회복
딸기에 풍부하게 함유된 안토시아닌, 플라보노이드 성분이 스트레스와 피로물질을 배출하는 데 아주 큰 도움을 준다고 합니다. 스트레스로 인한 피로해소에 좋다는 뜻입니다. 제가 왜 집에 와서 딸기를 먹으면 기분이 좋았는지 알 것 같습니다. 다시 한번 딸기를 꾸준히 먹어야 한다는 생각이 강하게 들기 시작했습니다.
그리고 딸기에 함유된 비타민C 성분이 피로를 발생시키는 젖산 분비를 억제 및 제거해 피로를 회복하게 해 줍니다.
5. 항암
딸기에 함유된 안토시아닌이란 성분이 발암물질의 원인인 활성산소를 억제해 주고 콜레스테롤과 당이 흡수되는 것을 방지해 줍니다. 장에 좋지 않은 물질들을 몸 밖으로 배출시켜 줘서 대장암을 예방해 줍니다.
딸기에는 엘란그산이란 성분이 있는데, 이 성분이 암세포 성장을 저지시킨다고 합니다. 그리고 루테인과 제아틴산이란 성분은 세포에 안 좋은 영향을 끼치는 것들을 억제시킨다고 합니다.
딸기 섭취 방법
사실 딸기는 무슨 짓을 해도 맛있는 과일이라 생각합니다. 정말 여러 음식에서 발견할 수 있는 게 바로 그 증거죠. 딸기 주스도 맛있고 케이크에 넣어 먹어도 맛있고 셰이크를 해도 맛있고 잘게 썰어서 시리얼에 넣어 먹어도 맛있습니다. 딸기 잼도 맛있고 빙수 같은 곳에 넣어먹어도 맛있습니다. 그냥 딸기는 뭐든 다 잘 어울리는 것 같습니다. 약간 따뜻한 팬 케이크에 얹어 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다. 하지만 역시 개인적으로 가장 맛있는 건 딸기가 듬뿍 들어간 딸기 케이크 같습니다. 물론 너무 자주 먹으면 좋지 않지만요.
딸기의 부작용
아무리 좋은 것이라 해도 과하게 섭취하면 좋지 않습니다. 딸기의 성질이 따뜻한 것이 아닌 차가워서 수족냉증처럼 몸이 찬 분들에겐 좋지 않다고 합니다. 물론, 과하게 섭취하지 말라는 것입니다. 과하게 섭취하게 되면 설사 증상이 발생할 수 있다고 합니다.
너무 어린 갓난아기가 먹으면 딸기 씨의 독성으로 인해 가려움, 두드러기, 두통, 발진 등이 발생할 수 있다고 합니다. 그러니 과일 씨에 함유된 독성물질을 분해할 수 있을 때 먹이는 것이 좋습니다.
혈액응고를 늦추는 작용을 해서 출혈이 발생하고 있는 분 또는 수술을 하기 전엔 드시지 않는 것이 좋습니다. 당연히 수술 후 회복하고 있을 때도 드시지 않는 것을 권장합니다.
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